Образовательный сайт Кудряшовой Анны Николаевны,
учителя изобразительного искусства МОУ СОШ №32
г. Комсомольск-на-Амуре
Главная » К уроку

Гербарий. Удивительный мир растений

02 Июн 2018
119
Анна_Кудряшова
0

Школьники выполняют летнее задание - составляют не менее пяти гербарных листов с растениями, которые им больше всего понравятся, затем оформляют свой гербарий в папке с файлами (скоросшиватель). Лето - отличное время для того, чтобы собрать и высушить травы, полевые и садовые цветы. Необходимо выбрать те растения, которые своей формой и цветом привлекут внимание.

На уроках изобразительного искусства гербарные листы помогут школьникам создать уникальные рисунки, мы используем образцы растений как натуру для зарисовок.

Гербарий (от латинского herba - трава, растение) - ботаническая коллекция собранных и засушенных растений, оформленная и снабженная этикетками, предназначенная для научной работы. В более широком смысле, гербарий - это здание, в котором хранится коллекция засушенных растений, или учреждение, занимающееся организацией хранения коллекции и ее обработки. Сбором гербариев занимаются сотрудники различных учреждений: ботанических садов, институтов ботаники и естествознания. Крупнейшие коллекции растений, насчитывающие тысячи экземпляров, находятся в разных уголках мира. В научных целях к сбору, оформлению и систематизации гербария подходят профессионально, существует множество правил, которые необходимо соблюдать. Каждое засушенное растение наклеивается на отдельный гербарный лист и защищается от повреждений покровным листом; гербарный лист содержит информацию о видовом названии растения и краткую его характеристику. Все гербарии мира, независимо от их ведомственной принадлежности, регистрируются в международной базе данных "The Index Herbariorum". Им присваивается акроним - уникальный буквенный код, составленный из одной - шести букв английского алфавита (например, K, MW, MHA). 

В зависимости от использования, гербарии могут быть различных видов:

  • специальные, для учебных целей;
  • систематические (образцы оформлены в алфавитном порядке);
  • тематические (объединенные одной темой, например, лекарственные травы);
  • периодические (образцы классифицируются по родам, семействам и т.д.)

В научных целях составляются гербарии из целых растений, включая корневую систему и в этикетке описывают полное название, описание места сбора и время, информацию об авторе. Гербарий для учебных целей в школу , или для дома может включать только наиболее привлекательные части растения, ориентируясь на его размер и конкретные особенности листьев и цветков. Поэтому, по составу гербарного листа, можно выделить: 

  • представлены растения со всеми частями ( подземные - корневая система, надземные. включая не только цветки, но и плоды);
  • представлены целые группы различных растений;
  • представлены отдельные части растений.

Историческая справка

Первые упоминания о сборе гербария относятся к XVI веку. Самая первая коллекция появилась в Италии. Впервые предложил использовать метод гербаризации Лука Гини (ботаник, врач, основатель и первый директор Пизанского ботанического сада) он считается первым составителем гербария. Жозеф Турнефор был первым, кто применил термин "гербарий" (около 1700 года) к сборам засушенных растений. Карл Линней считал, что для каждого ботаника гербарий должен быть превыше любого изображения и что никакое словесное описание не заменит гербарного листа. С тех пор название каждого вида растения стало неразрывно связано с конкретным гербарным листом, возведенным в ранг архетипа (номенклатурный тип). Линней определил и технологию сбора растений, которая не претерпела почти никаких изменений и до настоящего времени. Он писал: "Растения не следует собирать влажными; части должны быть сохранены, осторожно расправлены, при этом не изогнуты; органы плодоношения должны быть на лицо; сушить следует между листами сухой бумаги..." Гербарий Карла Линнея, хранящийся в Лондоне, имеет значительную историческую и научную ценность.

Гербарий собирали многие великие люди, географы, путешественники.

В России первый гербарный лист был заложен Петром I c надписью "рваны 1717 года".

Крупнейшие гербарии России хранятся в :

  • Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН (LE) (Санкт-Петербург) (7,16 млн. листов)
  • МГУ (MW) (1,01 млн. листов)
  • Главном ботаническом саду им. Н.В.Цицина РАН (MHA) (Москва) (700 тыс. листов)
  • СПбГУ (LECB) (700 тыс. листов)

Объем фондов большинства крупных гербариев постоянно растет. Ценность гербариев велика: они могут храниться очень долго, сохраняя для потомков "биологическую картину" местности.

Как собрать гербарий?

Правила сборки настоящего гербария для научных целей занятие сложное. Мы подойдем к сбору и оформлению гербария более творчески. т.к. он нам нужен не для научной работы, а как натурный образец для рисунка; наш гербарий должен давать полное представление о форме и строении растения, окраске стеблей, цветков и листьев. Это будет просто коллекция засушенных растений, оформленных на гербарных листах в папке или альбоме. Школьники могут засушить самые разнообразные травянистые растения, материалы для гербария можно собирать в поле и лесу (кроме редких растений, занесенных в Красную книгу), в собственном саду, в парке. 

Сбор гербария делится на три этапа:

  • поиск и сбор растений;
  • сушка растений;
  • систематизация растений, поиск информации и оформление гербария.

Собирать растения можно не придерживаясь определенной тематики, но можно выбрать одну из тем:

  • сорняки
  • лечебные травы
  • цветы/цветковые растения (полевые, садовые)
  • комнатные растения

и любые другие классификации.

Правила сбора растений для гербария:

  • растения собирают в сухую погоду;
  • если растение крупное, то берутся те части, по которым его можно распознать, составить представление о целом растении;
  • травянистые растения, превышающие размер листа, перегибают 2-3 раза;
  • отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры, без признаков увядания.

Для сбора растений лучше всего изготовить специальную папку, в которую вкладываются листы  бумаги, хорошо впитывающей влагу (газетную, косметические салфетки и т.п.). Срезанное или выкопанное растение вкладывается между двумя такими листами, и между каждым растением вкладываются дополнительные листы, чтобы растения не поломали друг друга. После сбора образцов, нужно приступить к сушке гербария. 

Как сушить гербарий?

Существует несколько способов, самым простым будет способ прессования - между двумя листами бумаги кладем растение (как в конверт), не переворачивая, складываем один на другой, предварительно положив между ними дополнительные листы (желательно при сушке ежедневно менять листы бумаги на новые, т.к. старые становятся влажными) и помещаем все конверты под пресс. Время просушки подбирают индивидуально для каждого растения (в зависимости от толщины стебля, сочности листьев и соцветий). Растения после сушки с бумаги необходимо снимать осторожно, используя пинцет (растения хрупкие и ломкие). Правильно засушенное растение полностью сохраняет свою характерную форму и цвет.

Возможна быстрая сушка растения утюгом, для этого необходимо полностью слить с утюга воду и отключить все паровые режимы.  Процесс сушки утюгом более сложный:

  • растение аккуратно расправить на листе бумаги для просушки, сверху прикрыть таким же листом бумаги;
  • прижать растение книгой (прессом) на несколько часов, чтобы растение стало более плоским;
  • разогреть утюг до минимальной температуры (сушить растение необходимо в щадящем режиме);
  • снять пресс (книгу), поставить  утюг на верхний лист бумаги и прижать на 10-15 секунд (не сдвигая утюг, не проглаживая поверхность);
  • убрать утюг, дать поверхности бумаги остыть, затем повторить процесс;
  • проверить растение и если необходимо повторить процедуру несколько раз. 

При быстрой сушке утюгом, от воздействия высоких температур, возможно изменение окраски цветков и листьев. Поэтому, перед использованием этого метода, проверьте результат на отдельном листочке, а потом сушите все растение (основной материал гербария).

Как оформить? 

Засушенные растения очень хрупкие, их легко сломать, поэтому оформлять гербарий нужно аккуратно и бережно. Закреплять растения только на плотную бумагу, возможно использование декоративной бумаги различной текстуры и цвета, можно купить специальную бумагу для гербария, вариантов много. Гербарные листы можно оформлять на:

  • акварельной бумаге
  • бумаге для пастели
  • бумаге для рисования 
  • декоративном картоне.

Формат бумаги А4, для соответствия размеру файлов папке (скоросшиватель). Закреплять растения к гербарному листу можно разными способами, все зависит от цели создания гербария. Если планируется длительное хранение гербария, то не рекомендуется использовать клей, скотч и пластырь; со временем они портят гербарный образец. В этом случае закрепляют (пришивают несколькими стежками) нитками или леской. Если гербарий оформляется для учебных целей в школу, засушенные растения можно закреплять полосками скотча или прозрачного пластыря, возможно использование  бесцветного клея. Растения размещают на листе так, чтобы хорошо просматривалось расположение листьев, цветков, плодов. При работе с мелкими растениями, на один гербарный лист размещают несколько экземпляров. Высушенное растение раскладывают на гербарном листе, фиксируют его по стеблю или по черешку с помощью иголки с ниткой, делая 2-3 стежка (нитки используют серого, защитного, коричневого цвета) или приклеивают полосками скотча (пластыря).  

Затем на каждый гербарный лист закрепляем (приклеиваем) этикетку, содержащую: название растения (латинского, русского), местонахождения (край, область, село), местообитания (лес, луг, болото, сад),  время сбора,  фамилию человека, собравшего и определившего растение. Этикетку можно распечатать на принтере или красиво написать вручную.

Вы можете дополнить свой гербарий фотографиями местности, где были собраны растения, изображениями данного экземпляра в природе. Интересно добавить и небольшую заметку о данном растении (где произрастает, когда цветет, в чем его польза и т.д.).

Для лучшей сохранности растений к верхней или левой стороне гербарного листа приклеивают лист тонкой бумаги (пергамента или кальки) такого же размера, он будет прикрывать растение.

Гербарные листы помещают в папку с файлами (скоросшиватель), удобно использовать на уроке (позволяет при необходимости достать любой лист).

Оформление титульного листа - ваше творчество, но обязательно пишете  информацию об авторе, название гербария. Вы можете на титульный лист поместить фотографии той местности, где были собраны растения; составить фотоколлаж; нарисовать красивый рисунок или выполнить аппликацию из природного материала.

Наш гербарий  для школы (на урок изобразительного искусства) готов. Используем образцы растений как натуру для зарисовок.

Если вас заинтересовал процесс создания гербария и вы увлеклись изучением растений, тогда есть возможность создать настоящий энциклопедический гербарный альбом с экземпляром засушенного растения, с его изображением (рисунком, фотографией) и описанием.

Вы можете использовать гербарий на уроках биологии и географии в качестве демонстрационного пособия. 

Запас высушенных растений, которые вы еще не закрепили на гербарные листы нужно хранить в папках или между листами плотной бумаги. Можно использовать их в своем творчестве, создавая панно, картины, поздравительные открытки и другие элементы декора. 


Автор материала:
...
Логин: ~...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления: 02 Июн 2018 в 18:58
Материал просмотрен: 119 раз
Категория материала: К уроку
К материалу оставлено: 0 комментариев

Источник: www.zvukrasok.ru

Всего комментариев: 0
Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться и войти на сайт
Победы сайта
Все победы сайта: здесь.
Архив медалей: здесь.

Победитель международного конкурса в номинации 'Лучший сайт педагога 2018'
Сертификат
Сертификат на никнейм Звуки Красок, зарегистрирован на www.zvukrasok.ru
Календарь
«  июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Полезное
Портфолио и методическая копилка. Звуки Красок 32 (www.zvukrasok32.ru).
Наш дневние на Dnevnik.Ru
Сайт нашей Школы №32
Справочник
Полезная информация по работе с сайтом и материалами собрана в нашем справочнике.
Прямая линия
Возникли вопросы? Появились пожелания? Специально для вас работает наша прямая линия.
Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0