Образовательный сайт Кудряшовой Анны Николаевны,
учителя изобразительного искусства МОУ СОШ №32
г. Комсомольск-на-Амуре
Главная » Азбука искусства

Кандинский. Искусство будущего.

18 Июн 2018
62
Анна_Кудряшова
0

XX век  отмечен чрезвычайным разнообразием художественных направлений в изобразительном искусстве. Их многообразие объясняется желанием разрушить классическую художественную систему и поисками новых путей в изобразительном искусстве, интенсивными экспериментами. Тон начинают задавать художники, выработавшие собственные правила и законы живописи. Многие из них используют  цветовые контрасты, необычные  композиционные ритмы, работают в загадочной декоративной манере. Одни считают главным рисунок и композицию, другие выдвигают на первый план свет и цвет, а третьи предпочитают динамику и пластику.

Абстракционизм (от лат. abstractus - отвлеченный) - одно из главных направлений в искусстве XX века, в котором структура произведения основывается на формальных элементах - линиях и цветовых пятнах. Произведения абстракционизма воплощают субъективные впечатления и фантазии художника, поток его сознания. Основоположниками абстракционизма считаются Василий Кандинский, Казимир Малевич, Пит Мондриан, Франтишек Купка и Робер Делоне. 

Василий Кандинский "Картина с кругом" 1011 года.

Кандинский провозгласил свободу художника в выборе средств, стилей и манеры творчества. В своей книге "О духовном в искусстве" (1911) он писал: "Цвет - это клавиш; глаз - молоточек; душа - многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу. Гармония красок может основываться только на принципе целесообразного затрагивания человеческой души".  В этой книге художник отмечает, что произведение искусства рождается точно так, как рождаются новые миры во Вселенной.  Опираясь на учение И.В. Гёте о цвете в живописи, Кандинский разрабатывает собственную концепцию цветов, способных вызывать у человека определенные эмоции.

В последний период творчества он почти не использует термин "абстрактная живопись", на смену ему приходит "язык универсума", в котором он обращается к геометрическим формам: треугольнику, квадрату и кругу. Каждая из этих форм, по его мнению, обладает собственным содержанием, способностью выступать в качестве определенного знака-символа.

Василий Кандинский. Поперечная линия. 1923 год

В.В. Кандинский - уникальная и универсальная личность. В историю искусства он вошёл не только как блестящий живописец и талантливый теоретик. Хорошо известны созданные им интерьеры, эскизы мебели и росписи по фарфору, проекты моделей одежды.

* Права на данные изображения принадлежат их авторам.

Автор материала:
...
Логин: ~...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления: 18 Июн 2018 в 09:17
Материал просмотрен: 62 раза
Категория материала: Азбука искусства
К материалу оставлено: 0 комментариев

Источник: www.zvukrasok.ru

Всего комментариев: 0
Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться и войти на сайт
Победы сайта
Все победы сайта: здесь.
Архив медалей: здесь.

Победитель международного конкурса в номинации 'Лучший сайт педагога 2018'
Сертификат
Сертификат на никнейм Звуки Красок, зарегистрирован на www.zvukrasok.ru
Календарь
«  июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Полезное
Портфолио и методическая копилка. Звуки Красок 32 (www.zvukrasok32.ru).
Наш дневние на Dnevnik.Ru
Сайт нашей Школы №32
Справочник
Полезная информация по работе с сайтом и материалами собрана в нашем справочнике.
Прямая линия
Возникли вопросы? Появились пожелания? Специально для вас работает наша прямая линия.
Статистика
Всего
Пользователей
Гостей
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0