Сайт образовательно-информационного
сетевого издания «Звуки Красок»

Рисование орнаментов

Упражнения в рисовании орнаментов развивают чувство композиции и цвета (цветовой гармонии), умение сочинять изображение и компоновать его на плоскости. Орнаментальные композиции разнообразны мотивами, которые зависят от фантазии и представлений, национальных традиций и образов, природных условий. 

Вспомним и повторим:

  • орнамент (от лат. ornamentum — украшение) — узор, составленный из ритмически чередующихся элементов растительного и животного мира, а также геометрических форм;
  • главной особенностью орнамента (кроме ритма) является стилизация (декоративное обобщение всевозможных природных форм путем упрощения их рисунка);
  • орнамент составляет основу декоративно-прикладного искусства;
  • повторение одной и той же группы элементов в узоре — мотив или раппорт.

Узор, в котором ритмически повторяется один и тот же мотив, называют одномотивным (Рис. 1). Например, знаменитый древнегреческий орнамент «меандр» является одномотивным.

Рис. 1. Древнегреческий орнамент «меандр»

В орнаментальных композициях часто встречаются ритмические повторения двух разных мотивов и более (Рис. 2, Рис. 3).

Рис. 2. Ритмические повторения двух мотивов

Рис. 3. Ритмические повторения трёх мотивов

Мы можем рисовать и создавать, в зависимости от цели и назначения, разные виды орнаментов:

  • ленточные;
  • сетчатые;
  • композиционно замкнутые.

Ленточные орнаменты — орнаменты, имеющие вид ленты или полосы (Рис. 4).

Рис. 4. Ленточный орнамент

Такой орнамент состоит из повторяющихся элементов и ограничен с двух сторон — сверху и снизу. Ленточный орнамент подразделяется на кайму, бордюр и фриз:

  • кайма — узорная полоса, обрамляющая плоскость;
  • бордюр — полоса, подчёркивающая края какой-либо декоративной композиции, плоскости или объёмной формы;
  • фриз — орнаментальная композиция, предназначенная для декоративного оформления верхней части стены здания или другого архитектурного сооружения.

Сетчатые орнаменты — мотивы равномерно распространяются во все стороны на четкой геометрической основе, напоминающей сетку (Рис. 5, Рис. 6). Формы такого орнамента разнообразны: квадратные, прямоугольные, ромбические, треугольные.

Рис. 5. Сетчатый орнамент

Композиционно замкнутый орнамент — орнамент, мотив которого заключен внутри квадрата, круга или многоугольника (Рис. 6).

Рис. 6. Композиционно замкнутый орнамент

Орнамент, вписанный в круг, называют розетта (розетка) (Рис.7).

Рис. 7. Композиционно замкнутый орнамент, розетта

 

Упражнение 1. Выполнить рисунок простейшего орнамента — два разных по диаметру круга, расположенных внутри квадрата (Рис. 8). Все элементы рисунка выполняются чёрнографитным карандашом от руки, без инструментов и приспособлений.

Материалы и инструменты: простой чёрнографитный карандаш, лист бумаги формат А5.

Этапы выполнения. Через середину горизонтально расположенного листа плотной бумаги проводим от руки вертикальную прямую линию (без нажима карандаша), а затем, под прямым углом к ней проводим горизонтальную линию. На полученных осях, во все стороны от центра их пересечения откладываем с помощью засечек примерно одинаковые отрезки. Через эти засечки параллельно осям проводим прямые, которые пересекаясь образуют геометрическую фигуру — квадрат.

Следующим этапом соединяем углы построенного квадрата диагоналями, с помощью которых легче нарисовать замкнутую кривую — круг, сопрягающийся со сторонами квадрата. Чтобы это сделать, пользуемся методом откладывания тех же отрезков от центра диагоналей, совпадающего с центром осей квадрата, какие уже использованы при его построении. Затем легко соединяем точки отрезков плавной кривой линией, получая таким образом первый круг внутри квадрата.

Второй, меньший по диаметру, круг внутри квадрата строим точно также.

Упражнение можно усложнить построением ещё одного квадрата внутри круга с меньшим диаметром. Чтобы это сделать, соединяем точки пересечения диагоналей с замкнутой кривой меньшего по диаметру круга.

Рис. 8. Пример орнамента

Упражнение 2. Выполнить рисунок стилизованного цветка, чёрнографитным карандашом от руки, без инструментов и приспособлений (Рис.9).

Материалы и инструменты: простой чёрнографитный карандаш, лист бумаги формат А5.

Этапы выполнения аналогичны построению в упражнении №1.

Через середину горизонтально расположенного листа плотной бумаги проводим от руки вертикальную прямую линию (без нажима карандаша), а затем, под прямым углом к ней, проводим горизонтальную линию. На полученных осях, во все стороны от центра их пересечения откладываем с помощью засечек примерно одинаковые отрезки. Через эти засечки параллельно осям проводим прямые, которые пересекаясь образуют геометрическую фигуру — квадрат.

Следующим этапом соединяем углы построенного квадрата диагоналями, с помощью которых легче нарисовать замкнутую кривую — круг, сопрягающийся со сторонами квадрата. Чтобы это сделать, пользуемся методом откладывания тех же отрезков от центра диагоналей, совпадающего с центром осей квадрата, какие уже использованы при его построении. Точки отрезков и будут длинной лепестков стилизованного цветка. 

Затем отмечаем от центра радиус малой окружности, отмечаем засечками эти отрезки на всех диагоналях и осевых линиях, легко соединяем точки отрезков плавной кривой линией, получая таким образом первую малую окружность (сердцевина цветка). Затем немного уменьшив радиус, проставляем засечки и проводим окружность ещё меньшего размера.

Следующий этап — построение лепестков по намеченным засечкам (форма близкая к овалу). Вершины лепестков — засечки по первому большому кругу, сопрягающегося со сторонами квадрата. Для прорисовки основания лепестков — ставим засечки, разделив расстояние между диагоналями и осевыми ровно пополам на первой малой окружности. Соединяем засечки получив отдельную форму лепестка, всего восемь лепестков.

Рис. 9. Пример орнамента

В рисовании всех видов орнамента используют геометрические построения, играющие важную роль в компоновке узоров. Принцип изображения квадрата, круга и овала уже известен на основе предыдущих упражнений, можно приступать к самостоятельной работе и составить любой орнамент по вашему воображению.

Предлагаем усложнение структуры орнамента. Следует помнить о том, что отличительной особенностью орнамента является стилизация природных форм. В рисунках можно использовать любые растительные мотивы (Рис. 10, Рис. 11).

Рис.10. Пример орнамента

Рис. 11. Пример орнамента

Изображение ленточного орнамента начинают с проведения через всю длину листа двух параллельных прямых, расстояние между которыми должно составить не менее 50 мм. Линии проводят от руки, полученную полосу делят на равные части по вертикали, а затем, в зависимости от формы мотива делают все построения, позволяющие одинаково нарисовать каждую его часть (Рис. 12).

Рис. 12. Пример ленточного орнамента

Рисование орнаментов — увлекательное занятие! Не правда ли?


Автор публикации
...
Логин: ...
Группа: ...
Статус: ...
О публикации
Дата добавления: 29 Июн 2022 в 12:30
Просмотрено 2918 раз
Комментирование отключено

Актуальное

2024 год – Год семьи Победитель рейтинга образовательных сайтов 2023 года

Полезное

Наш канал в Telegram

Материалы

Новости: 211
Публикации: 230
Студия дизайна: 27
Изображения: 461
Доп. ресурсы: 21