Сайт образовательно-информационного
сетевого издания «Звуки Красок»

Введение. Часть вторая. Принципы летоисчисления

Вторая часть «Введения» для большого цикла публикаций об искусстве в целом и его великих представителях разных направлений и стилей, объясняет принципы летоисчисления исторических событий и объясняет их неоднородность и различия при упоминании в разных источниках информации.

 

При ежедневном (и даже ежечасном) планировании своих дел, сами того не замечая, мы обращаем внимание на положение небесных тел относительно друг друга. Получается, что Космос влияет на нас больше, чем мы можем себе представить. Смена дня и ночи происходит благодаря вращению Земли, один полный оборот вокруг своей оси Земля совершает за 24 часа (сутки). Полный оборот Луны вокруг Земли происходит за период равный 27 суткам 7 часам 43,2 минутам, называемый сидерическим месяцем. Земля, вращаясь вокруг Солнца по круговой орбите, совершает полный оборот за 1 год. Угол наклона земной оси 66,5 градусов к орбите остается постоянным во время всего вращения, следствием этого вращения является смена времен года.

Какая дата ассоциируется у нас с сюрпризами и подарками, собственной важностью и неповторимостью, воспринимается очень лично? Конечно же День рождения, дата нашего рождения. Аналогичные важные и значимые даты есть и у великих творений, созданных великими мастерами искусства, и у целых эпох, во время которых происходили великие события. В обозначении даты современных произведений искусства нет проблем, – если известна хотя бы приблизительная дата начала работы и дата её окончания (что справедливо для большинства современных работ).  Например, картина «Подарок» из серии «Подводный мир», 2004 г. арт-дуэта Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, работающих в направлении поп-арт. Если эта картина будет выставлена в Таиланде, то для того, чтобы местные ценители искусства получили реальное представление о дате её написания (2004 год), необходимо указать 2547 год; в Китае – 4701 год, а в Японии – 16 год эпохи Хэйсэй. Почему?

Для примера мы привели лишь некоторые страны, в которых летоисчисление отличается от нашего. На самом деле этот список включает в себя большее количество стран и их летоисчислений.

Такие летоисчисления являются скорее исключением, и используются только в тех странах, которые считают свои «локальные» события более важными, нежели в остальном мире: в Таиланде, Камбодже, Лаосе летоисчисление ведётся с обретения Буддой нирваны; в Китае, Монголии, Вьетнаме – от прихода к власти императора Хуан-ди; в Японии летоисчисление начинается заново после прихода к власти каждого нового императора. Мы используем григорианский календарь, который берет свое начало от Рождества Христова. 

Искусство берёт своё начало за несколько тысячелетий от текущего момента, как же возможно датировать более ранние произведения искусства и великие, значимые события?

С целью более простого понимания разнесения во времени таких дат, начиная от Рождества Христова, начинается наша эра (а значит текущий год можно записать как 2021 год нашей эры, или сокращённо н. э.); всё что произошло ранее датируется в обратном порядке, и обозначается термином «до нашей эры», или сокращённо «до н. э.». А значит картина, написанная за десять лет до Рождества Христова будет датирована 10 годом до н. э., а за сто лет – 100 годом до н. э.

Общепринятым, и более распространённым при датировании периодов и эпох (а также для указания не конкретного года, а примерной даты) является использование датировки веками (которые обозначаются римскими цифрами). Век – это единица измерения времени, равная 100 годам, например, если указано что какое-либо событие произошло в I (первом) веке н. э., это значит что оно произошло в период с 1 года н. э. по 100 год н. э. Существует и более конкретная датировка, подразумевающая указание на начало, середину или конец века, а также первую (или вторую) половину и первую (вторую, третью или четвёртую) четверть века.

Указание на «нашу эру» принято использовать только если дата состоит из промежутка времени начиная с «до нашей эры» и заканчивая «нашей эрой», например так: «III век до н. э. – V век н. э.» Или, если ведётся датировка событий, произошедших полностью до нашей эры. В остальных случаях указание на «нашу эру» не используют.

Современная тенденция фиксации событий в более ранний период не была распространена повсеместно, поэтому судить о том, что произошло несколько столетий назад, мы можем только по найденным артефактам, записям в летописях и другой литературе. Но не все события имеют точную датировку, например, с точностью до года в большинстве случаев можно отследить произошедшее вплоть до 900 года до н. э. но произошедшее раньше (до 3 тысяч лет до н. э.) можно датировать только приблизительно (с точностью до нескольких десятилетий). Более древние события (произошедшие до 50 тысяч лет назад) могут датироваться на основании радиоуглеродного анализа образцов (суть метода – в измерении содержания радиоуглерода в образцах). Знаменитым артефактом, датированным с помощью этого метода, является Туринская плащаница (её появление отнесли к Высокому Средневековью). Метод радиоуглеродного анализа используется буквально всюду – от археологии и искусства до криминалистики; с помощью этого метода сегодня разоблачаются поддельные картины.

Датировка ещё более ранних событий устанавливается другими физическими методами, которые являются наиболее сложными. Но всегда полученные таким образом даты переводятся в понятный нам вид – используя века или термины «наша эра» и «до нашей эры». Используя датировку, полученную при помощи радиоуглеродного анализа образцов, иногда указывают более интересный вид датировки, а именно термин «лет назад», или сокращённо «л. н.». Например, какое-то событие произошло 100 л. н. Но от какого года в таком случае ведётся отсчёт? Если каждый раз от текущего, то с каждым годом все даты, указанные таким способом в научной и прочей литературе, неизбежно будут устаревать, и для определения фактической даты, которую подразумевал автор, необходимо всегда держать в уме дату печати книги. А если какие-либо даты из одного издания нужно было упомянуть в другом, ошибки при переводе дат не заставили бы себя ждать что привело бы к полнейшему хаосу. Поэтому точкой отчёта повсеместно считается 1950 год (год, когда были разработаны принципы радиоуглеродной датировки). Это означает, что для перевода даты «100 л. н.» необходимо от 1950 года отнять требуемое количество лет (в данном случае сто лет). Получившаяся дата будет выглядеть уже более привычно – 1850 год, или более точно – 1850 год н. э.

Мы получили общее представление о принципах летоисчисления. И теперь, в каком бы виде нам ни встретилась датировка – у нас будет чёткое понимание времени, когда произошло указанное событие.

 

* * *

 

В третьей части "Введения" мы исследуем периодизацию истории искусства с целью выявления общей структуры и содержания всего исторического пути развития и триумфа искусства (со времён древнего человека до наших дней).


Автор публикации
...
Логин: ...
Группа: ...
Статус: ...
О публикации
Дата добавления: 29 Авг 2021 в 10:27
Просмотрено 622 раза
Комментирование отключено

Актуальное

2024 год – Год семьи Победитель рейтинга образовательных сайтов 2023 года

Полезное

Наш канал в Telegram

Материалы

Новости: 218
Публикации: 254
Студия дизайна: 27
Изображения: 461
Доп. ресурсы: 21