Мир живописи богат и разнообразен, его невозможно оценить только с позиции правил и законов, выработанных человечеством в ходе исторического развития.
Живопись раскрывает сложный мир человеческих чувств и переживаний, характеры людей и событий, изменения в природе, философские идеи и фантастические образы.
Живопись ("живо", "писать") – вид изобразительных пространственных (пластических) искусств, произведения которого отражают всё многообразие окружающего мира с помощью различных цветных красящих материалов на плоскости.
Основным выразительным средством живописи является цвет, но невозможно не учитывать значимость рисунка и композиции. Художник создает произведение с учетом своего мировоззрения и мировосприятия, используя свои стилистические предпочтения; зритель трактует все по-своему, но обязательно, учитывая характерные особенности эпохи, в которую это произведение было создано.
Рассмотрим виды живописи
По практическому назначению выделяют пять видов живописи: монументальная, монументально-декоративная, иконопись, станковая, миниатюрная живопись.
Рис. 1. Виды живописи
1. Монументальная живопись
Монументальная (monument - хранящий память, напоминающий) – особый вид живописных произведений, являющихся украшением стен и потолков, сводов и куполов архитектурных сооружений. Произведения монументальной живописи неотделимы от их основы (стен, потолка, опор и др.) и отражают стилевое и образное единство с архитектурой.
Рис.2. Виды монументальной живописи
Разновидности монументальной живописи:
2. Монументально-декоративная живопись
Рис.3. Виды монументально-декоративной живописи
Декоративная живопись представляет собой различные виды росписей на отдельных частях архитектурных сооружений и на изделиях народного и декоративно-прикладного искусства, т.е. существует в двух направлениях:
Декоративная роспись изделий традиционных народных художественных промыслов определяется технологией их изготовления. Свои особые и неповторимые мотивы и приёмы росписи по дереву, металлу, керамике, стеклу и другим материалам разработаны каждой школой народных мастеров (хохлома, гжель, городец, жостово и др.)
Театрально-декорационная живопись (декорации, костюмы, бутафория, грим) способствует раскрытию содержания спектаклей, фильмов и др. Художественное оформление спектаклей называют сценографией. Особенность театрально-декорационной живописи в том, что она воспринимается в условиях театрального освещения, в определенном сценическом пространстве и может трансформироваться во времени.
3. Иконопись
Иконопись (от "икона" и "писать") – вид живописи, религиозной по темам, сюжетам и назначению, имеющий культовое назначение и определяющийся православной иконографией, сводом правил изображения Священного Писания. Совокупность изобразительных приёмов, свойственных иконописи, образует особую знаковою систему, особый язык изображения.
Икона является примером живописи, предающей божественную идею и божественную, а не земную красоту. Цвет икон декоративен и условен.
4. Станковая живопись
Станковая живопись (картина) – произведения изображающие разнообразные образы (от реально существующих объектов, явлений до беспредметной фантазии, раскрывающей мир с иной точки зрения) и выполненные на станке-мольберте. Лучшие из произведений станковой живописи хранятся в музеях.
5. Миниатюрная живопись
Миниатюрная живопись (от лат. minimum – так обозначалась краска киноварь, которую использовали в книжной иллюстрации). Миниатюры – небольшие по размеру, красочные изображения, с чётко выписанными мелкими деталями, отличающиеся богатством и декоративностью форм и орнаментов. Первые миниатюры сопровождали тексты средневековых рукописных книг.
В XVI – XIX вв. получили широкое распространение живописные миниатюры (портретные, сюжетные, орнаментальные и пейзажные композиции). Их выполняли различными материалами: акварелью и гуашью на бумаге, картоне, пергаменте, слоновой кости; масляными красками и эмалью на металле; керамическими красками на фарфоре.
Лаковая миниатюра представляет особый вид живописи на небольших лаковых изделиях (шкатулках, ювелирных украшениях и др.). Художники русской лаковой миниатюры выработали свой неповторимый стиль для многих традиционных центров (Федоскино, Мстеры, Палех, Холуй).
Художники-живописцы передают красоту окружающего мира, очарование природы, фантастические образы, характеры людей, орнаментальные композиции.
Мир живописи богат и разнообразен! Чтобы создать свое произведение, можно выбрать любую краску (акварель, гуашь, акриловую, масляную, темперную и др.), любую основу (бумагу, картон, холст, доску, стену и др.), использовать свой стиль и технику изображения или научиться у великих мастеров. Практические навыки овладения живописным мастерством осваиваются постепенно, начиная с простых заданий.