Сайт образовательно-информационного
сетевого издания «Звуки Красок»

Светлый Праздник Рождества

07 Янв 2023

Для всех христиан Рождество Христово – это великий праздник, самый любимый для детей и взрослых. В религиозном значении Праздник Рождества Христова – это День, когда на землю пришел Спаситель, Иисус Христос.  

Трудно найти в мировом искусстве сюжет более распространенный, чем рождение Иисуса Христа.

"В холодную пору, в местности, привычной скорей
к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем
к горе,
младенец родился в пещере, чтоб мир спасти...
"

 

И. А. Бродский

Что рассказывает Библия о чудесном рождении Христа?

Царь Ирод, наместник римского императора Августа, повелел провести всенародную перепись населения, чтобы узнать точное число людей, живущих на завоеванных римлянами землях. Для переписи каждый житель должен был прийти в город своих предков. В Вифлеем, город Давида, потянулись толпы израильского народа. В их числе были Иосиф, происходивший из рода Давида, и его жена Мария. Нелегкий путь предстоял из Назарета, через всю страну с севера на юг, по горным местностям и через пустыню.

Мария, ожидавшая ребенка, была сильно измучена долгой и утомительной дорогой. И вот, поздно вечером они пришли в Вифлеем. Там было уже много народа, нигде не оставалось места для ночлега. Иосиф и Мария укрылись в вертепе (одной из пещер), куда пастухи во время ненастья загоняли свои стада.

"Все было там убого, скудно, просто;
Ночь; душный хлев; тяжелый храп быка..."

 

В.Ф. Ходасевич. "Мечта моя! Из Вифлеемской дали..."

И вдруг произошло что-то странное: остановился небесный свод, животные перестали жевать, пастухи замерли. Все оцепенело. Только высоко в небе горела яркая Вифлеемская звезда, предвещавшая рождение Сына Божьего, Иисуса Христа. Спеленала Мария первенца и положила в ясли (ящик для корма скота). Они и стали первой колыбелькой младенца.

Велико и значительно было это событие в жизни людей, именно от него человечество ведет отсчет новой эры летоисчисления.

Событие это вобрало в себя, по словам поэта Б.Л. Пастернака, "все мысли веков, все мечты, все миры". Оно предстает в иконах и картинах, в мозаиках и фресках, в поэзии, музыке и книжной миниатюре.

Рождество Христово в произведениях искусства

Основой для каждого произведения искусства являются евангельские рассказы Матфея и Луки, и несколько преданий, уходящие в глубокую древность и повествующие о рождении и детстве Христа.

По-разному видели этот сюжет художники.

В пещере
Над Вифлеемом ночь застыла.
Я блудную овцу искал.
В пещеру заглянул – и было
виденье между чёрных скал.
Иосиф, плотник бородатый,
сжимал, как смуглые тиски,
ладони, знавшие когда-то
плоть необструганной доски.
Мария слабая на чадо
улыбку устремляла вниз
вся умиленье, вся прохлада
линялых синеватых риз.
А он, младенец светлоокий
в венце из золотистых стрел,
не видя матери, в потоки
своих небес уже смотрел.
И рядом, в темноте счастливой,
по белизне и бубенцу
я вдруг узнал, пастух ревнивый,
свою пропавшую овцу.

 

В.В. Набоков "В пещере" (1924г.)

Первые христиане, гонимые римскими наместниками, изображали Рождество Христово в катакомбах, в одной из них сохранилась фреска III в. – первое произведение, запечатлевшее это знаменательное событие. С IV в. с распространением христианства этот сюжет становится излюбленным и популярным. Многие детали (ясли с младенцем, три волхва, осел и вол, заглядывающие в ясли) почти всегда будут присутствовать в произведениях искусства.

В эпоху Византии был выработан устойчивый канон, которому должен был следовать каждый художник. Именно его унаследовало древнерусское искусство. Многие памятники древнерусской иконописи и фресковой живописи не сохранились. Знаменитая фреска XII в. "Рождество Христово", находящаяся в церкви Спаса на Нередице в Великом Новгороде, безвозвратно погибла во время Великой Отечественной войны.

Но и то, что сохранилось, вызывает наше восхищение.

Познакомимся с иконой "Рождество Христово", созданной мастером, принадлежащим к кругу Андрея Рублева.

Рождество Христово. Икона. Начало XV в. Государственная Третьяковская галерея. Москва

В центре композиции, в окружении "земной тверди" (горок) на ярко-алом фоне возлежит Дева Мария. За ее спиной – чёрная пещера, в которой видны ясли со спелёнутым младенцем. Сюда с удивлением заглядывают вол и осел. Яркий свет Вифлеемской звезды освещает пещеру с младенцем и фигуру Марии. Высокий смысл события передают фигуры ангелов и пастухов, внимательно слушающих чудесную новость. Им навстречу  спешат волхвы. Прекрасна и величественна земля с золотистыми горами и посеребренными вершинами. Золотой фон иконы подчеркивает торжественность и праздничность происходящего события.

Эпоха Средневековья внесет новые элементы в изображение сюжета Рождества Христова. Волхвы из жрецов превратятся в царей в праздничных одеждах с богатыми и щедрыми дарами. Сопровождать их будет многочисленная свита, а пастухи принесут свои нехитрые подарки младенцу Иисусу. Дева Мария чаще будет изображаться стоящей на коленях перед маленьким сыном, поклоняясь ему.

В эпоху Возрождения художники переведут сюжет Рождества Христова в реальную действительность. Местом действия станет не пещера, а некое строение, напоминающее хлев. Участников события они наделят чертами современников, оденут по моде того времени. Природа, служившая фоном изображения, больше напоминает родные художнику пейзажи.

Несмотря на вносимые временем изменения в каноны изображения, это событие –  Рождество Христово, остается исполненным величественного смысла. Никогда художники не сводили его к обычным житейским, бытовым сценам.

О Рождестве Христовом написано в Евангелиях от Матфея (1: 18–25, 2: 1–12) и Луки (2: 1–21). Дополняя друг друга, евангелисты рассказывают о рождении и детстве Христа. 

В Светлый Праздник Рождества Христова каждый христианин проводит самоанализ жизни духовной, человеческой, бытовой. Посвящает время общению с родными и близкими, прославлению Христа. Рождество символизирует обновление и единение человека с Богом.


Используемая литература

  1. Данилова Г.И. Мировая художественная культура. Вечные образы искусства. Библия. 6 кл.; учебник для общеобразоват. учреждений / –2-е изд.. стереотип.–М.:Дрофа, 2009. – 240 с.:ил.

Автор публикации
...
Логин: ...
Группа: ...
Статус: ...
О публикации
Дата добавления: 07 Янв 2023 в 19:43
Категория: Консультация
Просмотрено 607 раз
Комментирование отключено

Категории раздела

Актуальное

2024 год – Год семьи Победитель рейтинга образовательных сайтов 2023 года

Полезное

Наш канал в Telegram

Материалы

Новости: 211
Публикации: 230
Студия дизайна: 27
Изображения: 461
Доп. ресурсы: 21