Декоративно-прикладное искусство представляет собой область искусства, в которой эстетические качества предметов сочетаются с их практической значимостью.
ДПИ является важной составляющей частью формирования эстетически и функционально полноценной предметно-пространственной среды.
Цель урока: показать, что декоративно-прикладное искусство (ДПИ) окружает нас в повседневной жизни, делая её красивее, уютнее и интереснее; раскрыть связь между красотой и пользой.
Задачи:
Оборудование: презентация с изображениями предметов ДПИ (посуда, мебель, ковры, витражи, игрушки, текстиль), реальные предметы быта (расписная тарелка, расшитая салфетка, матрешка и т.д.), материалы для творческой работы (бумага, карандаши, фломастеры, краски).
1. Организационный момент (2-3 мин)
Приветствие. Настрой на работу.
2. Актуализация знаний (5 мин)
Беседа с классом: посмотрите вокруг себя. Что нас окружает? (столы, стулья, окна, одежда, посуда). Все эти вещи нужны нам для жизни. Как вы думаете, важно, чтобы эти вещи были просто удобными или чтобы они ещё и радовали глаз? Приведите примеры красивых вещей, которые вас окружают дома.
3. Объяснение новой темы (15 мин)
Большинство вещей вокруг нас выполняют две роли: они полезные (имеют функцию) и красивые (украшают нашу жизнь). Искусство создавать красивые, художественно оформленные вещи, которые мы используем в быту, называется декоративно-прикладным искусством (ДПИ). Слово «декор» означает «украшение», а «прикладное» – значит, что это искусство применено к конкретным вещам».
Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) – вид искусства, произведения которого сочетают в себе художественную ценность и практическое применение в быту.
Предметная среда – всё, что окружает человека в повседневной жизни: мебель, посуда, одежда, украшения интерьера.
Узор – рисунок, составленный из сочетаний линий, красок, теней.
Орнамент – особый вид узора, построенный на ритмичном чередовании геометрических или изобразительных элементов (растительных, животных).
Народные промыслы – формы ДПИ, сложившиеся в определенной местности на основе традиций (например, Хохлома, Гжель, Дымковская игрушка).
Интерьер – внутреннее пространство здания, помещения.
4. Закрепление. Игра "Найди декоративно-прикладное искусство" (5 мин)
Посмотреть по кабинету и назвать предметы, которые можно отнести к ДПИ (рамки для картин, орнаменты на шторах, роспись на пенале и т.д.).
5. Творческое задание (10-12 мин)
"Дизайнер предметной среды"
Придумай и нарисуй эскиз предмета быта, который будет не только полезным, но и красивым. Распиши его узором или орнаментом.
Варианты на выбор:
Что нужно сделать:
1. Выбери предмет.
2. Легкими линиями набросай его форму на листе бумаги.
3. Продумай, какой узор или орнамент будет его украшать.
4. Аккуратно и красочно раскрась свой эскиз.
Критерии оценивания творческой работы:
Итого: 10 баллов
Шкала перевода в оценку:
6. Подведение итогов. Рефлексия (3 мин)
Краткий опрос: Какую роль играет ДПИ в нашей жизни?
Выставка готовых работ и их краткое обсуждение.
Вывод: Декоративно-прикладное искусство – делает нашу жизнь ярче и наполняет радостью. Декоративно-прикладное искусство играет важную роль в формировании предметно-пространственной среды, создавая гармоничное и функциональное окружение, которое способствует развитию личности и сохранению культурных традиций.